Topトピックス一覧 > 受賞ニュース

受賞ニュース

博士課程前期1年の浦川順平さんが 情報処理学会第71回全国大会で 大会奨励賞を受賞

浦川さん

3月9日(火) 東京大学で開催された情報処理学会創立50周年記念(第72回)全国大会において、情報工学科 博士課程前期1年の浦川順平さんが、平成21年3月開催の情報処理学会第71回全国大会において発表した論文に対して、大会奨励賞が授与されました。

本賞は、若手研究者を対象とした権威ある賞で、情報処理学会創立25周年を記念して昭和60年に学術奨励賞として創設され、全国大会でのすぐれた若手発表者に授与されるもので、平成2年度より大会奨励賞として改称されています。浦川さんは東大安田講堂において、多くの大会参加者が見守る中、賞状、賞牌および賞金を受賞しました。

対象論文は以下の通りです。

浦川順平、鈴木信雄、鈴木健二:
   情報漏洩を防ぐWebメールフィルタリング手法の提案と設計

メダル賞状